John Shanklin, investigador del Laboratorio Nacional Brookhaven precisó que ese resultado, logrado a través de la manipulación genética, también podría permitir la producción de aceites comestibles menos dañinos para la salud.
Las aplicaciones biotecnológicas son potencialmente varias, añadió el científico del Departamento de Energía de Estados Unidos, y cuyo trabajo será publicado en línea esta semana en el Proceedings of the National Academy of Sciences.
El nuevo aceite se asemeja a la margarina pero sin sus ácidos de grasas trans, y puede emplearse como materia prima en procesos industriales en lugar de los obtenidos ahora de petroquímicos, añadió de acuerdo a un reporte de Science Daily.
El trabajo se centró en la enzima "KASII" que normalmente alarga las cadenas de ácidos grasos agregando dos átomos de carbono, bajo la idea de que si podían evitar ese alargamiento, podrían reducir la desaturación y aumentar las grasas saturadas en las semillas.
Los científicos experimentaron con la planta Arabidopsis, frecuente en la investigación, que como otras de tipo templado (canola, soya y girasol) contiene ácidos grasos no saturados de carbono-18 en el aceite de la semilla.
Los resultados fueron sorprendentes, pues la manipulación genética redujo la actividad de KASII y reveló que la manipulación de una sola enzima es suficiente para convertir la composición del aceite de semilla de la Arabidopsis en uno tipo palmera.
Añadió que es fascinante y potencialmente muy útil saber que se puede cambiar la composición del aceite tan drásticamente por medio de simples cambios específicos en el metabolismo, y al margen de la adaptación a climas tropicales o templados.
Por ejemplo, dijo, esa técnica podría conducir a la manipulación de plantas de zonas templadas para producir aceites saturados como materias primas renovables para procesos industriales, los cuales podrían ayudar a reducir la dependencia del petróleo.
A la inversa, el aumento de la actividad de KASII, y por lo tanto, la producción de aceites vegetales no saturados de carbono 18, podría limitar la acumulación de ácidos grasos saturados en aceites comestibles, es decir, una alimentación más sana. MunHispano
No comments:
Post a Comment